ホーム > 地域福祉 > 心配ごと相談(法律相談)・日常生活自立支援・生活困窮者自立支援

心配ごと相談(法律相談)

日常の困りごとを心配ごと相談員・弁護士がお聞きします。相談内容などの秘密は守りますので、お気軽にご相談ください。なお、相談は無料です。

利用できる方

市内在住または在勤の方

毎月第2・3・4火曜日 午後1時30分から午後3時30分

下妻市役所 第二庁舎 3階 大会議室・中会議室

※事前に予約が必要です。電話にてご予約下さい。

※開催日時・会場は、変更になる場合があります。事前にお確かめください。

下妻市社会福祉協議会 地域福祉係 電話番号:0296-44-0142 FAX番号:0296-44-0559

日常生活自立支援

自分ひとりでは判断に迷うことや不安になることはありませんか。福祉サービスの利用の手続きや日常の金銭管理、大切な書類の保管などをお手伝いします。

利用できる方

判断能力が不十分な方(認知症高齢者・知的障害者・精神障害者の方などが利用できます)、また施設や病院などに入所・入院していても利用できます。

※本事業の契約内容について判断する能力を有しない方や浪費癖のある方はサービスの対象外となります。

サービス内容

• 福祉サービスを利用し、またはやめるために必要な手続き
  • 福祉サービスの利用料の支払い
  • 病院への医療費の支払い
  • 税金や電気・ガスなどの公共料金の支払い
  • 預貯金の出し入れや解約の手続き
  • 通帳やハンコ、証書などの書類の預かり

※施設入所や入院などの身元保証人になることはできません。

利用料金

金銭管理などのサービス 1時間当たり1,100円
書類などの預り 1カ月当たり500円
交通費 1㎞当たり37円

※生活保護を受けている方は、利用料が免除されます。

その他

本人の代理としての財産管理や契約などの法律行為は、成年後見制度の利用となります。

生活困窮者自立支援

経済的な悩みや、日々の生活の悩みを誰に相談すればいいのか、どこへ相談すればいいのか分からない方、おひとりで悩まずに気軽にご相談ください。他の関係機関と連携して、解決に向けた支援を行います。身近な方のことでもご相談ください。

自立相談支援事業

くらしの困りごとや不安を抱えている場合は、まずは相談窓口にご相談ください。どのような支援が必要かを相談支援員があなたと一緒に考え、具体的なプランを作成し、寄り添いながら解決に向けた支援を行います。

住居確保給付金

離職・廃業により住居を失った方、又は失うおそれがある方には、就職に向けた活動をするなどを条件に、一定期間、家賃相当額が支給されます。生活の土台となる住居を整えた上で、就職に向けた支援を行います。

※一定の資産収入、年齢等に関する要件を満たしている方が対象です。